ブログ

12月9日 6年生バイキング給食

12月9日 6年生が給食センターの施設見学とバイキング給食を行いました。

始めに、給食を調理している施設の見学をしました。

食材の種類ごとに、下処理の部屋がありました。調理する部屋が一番大きくて、たくさんのお釜がありました。

ご飯を炊く設備や魚や肉を焼くオーブンもありました。

見学したときは、給食が出来上がり学校へ運ばれていた時間帯だったので、調理器具も床もきれいに掃除されていました。清潔に注意して調理していることがよくわかりました。

施設見学の最後に実際に使っている調理器具のお玉やしゃもじを見せてもらい、持ってみました。とても大きくて重たかったです。

いよいよ楽しみにしていた「バイキング給食」です。

ていねいに手洗いをして、会食会場へ集合。

バイキングの説明を聞きました。

メニューは「おにぎり2種(菜飯、ゆかり)、パン3種(チーズ、クロワッサン、豆と黒糖)、野菜スープ、唐揚げ、揚げ餃子、フライドポテト、ブロッコリー、ミニトマト、野菜の胡麻和え、フルーツゼリー、デザート3種(チョコロール、抹茶ロール、スィートポテト)牛乳」でした。

おかわりもしました。いつもよりも量は多かったですが、全部残さず食べました。満腹。

毎日、美味しい給食を作ってくださる給食センターの方々へ感謝感謝です。