授業の様子・環境整備作業

昨日(15日)午後から、PTA環境整備作業が行われました。保護者の皆さんには、お忙しい中、樹木の剪定、草刈り、枝払いなどをしていただきました。見違えるほどきれいになり、活動しやすい学校環境となりました。
 本年度は、子どもたちも運動場の石拾いや草取りに参加し、親子ともに気持ちの良い汗を流すことができました。残暑の厳しい中、ありがとうございました。

子どもたちは、運動場にて健康・環境委員より説明を受けました。

↓作業開始です。

↓黙々と草をとっていました。

↓みんな協力しながら作業をしていました。

こちらは、保護者の皆さんです。手際よく効率よく作業を進めてくれました。

5年生は、外国語の授業を受けています。毎週、英語専科の先生に、楽しく分かりやすく授業をしてもらっています。

先生の英語に合わせて、動きながら活動しています。

4年生の理科では、ゴウヤの観察をしています。

↓「こんなに種がとれたよ!」

運動会練習です。低学年の種目「おいかけ玉入れ」。

↓全体指揮をとっています。

↓かご係の先生たち

↓演技が始まりました。

↓玉を数えます。

↓数える玉がなくなりました。
 *スーパーマンのまねではありません。

↓最後は、玉を集める競争です。

↓「ただいまの勝負! 赤!」「バンザーイ!」

運動会に向けて毎年、専門の方にグランドの整地をしていただいております。ありがとうございます。

運動会の練習も着実に進んでおります。当日が楽しみになってきました。