交通安全教室・学校探検

◇自転車安全教室:2年生
 好天気の中、自転車安全教室(2年生)が行われました。駐在さんや田原署の方、交通指導員さんにも来ていただき、安全な自転車走行の仕方や道路での実技練習を行い、安全に対する意識を高めることができました。保護者の皆さんにも、協力していただき、道路や交差点での立ち番もしていただきました。お忙しい中、大変ありがとうございました。終わった後には、特別に白バイやパトカーにも乗せてもらいました。

↓駐在さんからのお話

↓田原署交通課と交通指導員さん

↓はじめは、校内で練習をしました。

↓坂道もブレーキをかけながら乗ることができました。

↓信号でも、左右の確認をしてから渡っていました。

↓田原署の交通課より講評をいただきました。

↓特別に、白バイやパトカーにも乗せていただきました。

↓ジュニア警察隊???

↓めちゃくちゃ似合っていました。

↓集合写真

◇学校探検:1年生
 生活科の授業として、学校探検を行いました。今回は、特別教室に入り、実験器具や楽器などを見学しました。

↓「探検に行くぞー」

↓「何だろうな」「きれいな音がする」

↓「すごーい」

↓「望遠鏡だ!見てみたい」

最近、子どもたちのあいさつの声がよく聞こえてきます。お客さんに対して「こんにちは」と、さわやかなあいさつです。「あいさつの力」が少しずつ表れているようです。