2019年1月の記事一覧

2年生立志式

1月25日(金)、6限に2年生が総合的な学習のまとめとなる「立志式」を行いました。この日のために、地域の方から講話をいただいたり、ライフプラン「マイライフ30」を考えたりして準備をしてきました。先日実施した立志記念歩行もその一つです。
 生徒たちは、それぞれが考えた「立志の誓い」をクラス毎に発表しました。その後、各クラスの代表者が、「マイライフ30」も発表しました。それぞれの夢に向かって、がんばっていってください。

第3回避難訓練

1月24日(木)授業後、避難訓練を実施ました。2学期から天候などの理由で延期になっていたものです。地震から火災が発生したという想定での訓練と体験活動を行いました。1年生は、煙体験、2年生は、救助袋体験、3年生は、消火体験(3年)をそれぞれに分かれて行いました。
 かなりの強風の中でしたが、迅速な避難ができました。田原消防署の方から、火災では、逃げ遅れて一酸化炭素中毒で命を落とす例が多く、素早い避難が大切だという話がありました。いざというときのために訓練をしっかりとしておきましょう。

〔3年消火体験〕

〔救助袋体験〕

〔1年煙体験〕

セレクト給食

1月24日(木)から1月30日(水)は学校給食週間です。食べ物や給食にたずさわる人に感謝の気持ちをあらわす週間です。
 本日24日は、年に1度のセレクト給食です。Aセットは、チキンカツ、スイートポテト、Bセットは、いかフライ、りんごのタルトです。市内学校では、Aセットを希望した子どもがが2,672人、Bセットを希望した子どもが1,922人だったそうです。

〔Aセット〕

〔Bセット〕

3年総合テスト

1月17日、18日、21日の日程で、3年生が総合テストを受けています。中学校の定期テストでは、これが最後となります。高校入試を控えて、3年生の教室では、全員が真剣な表情でテストに向かっています。落ち着いて自分の力を発揮してください。

2年立志歩行2

2年生は、「For the Future のぼれ!大人の階段」をテーマに立志歩行に臨みました。
スタート地点の「日出の石門」から、休憩の「シーサイドファーム」、昼食の「赤羽根ロコパーク」、第2休憩の「たべりん王国」を経由し、ゴールの「学校」までの約30㎞を参加者全員が歩ききりました。足が痛いと話す生徒もいましたが、一様に笑顔が見られました。天候にも恵まれ、達成感に満ちた一日になりました。
 一緒に歩いてくださったり、交通立ち番にご協力いただいたりした保護者の方々、お汁粉やコンソメスープを用意してくださったPTA役員、委員の皆様方、本当にありがとうございました。

2年立志歩行

1月17日(木)2年生が立志記念歩行を行います。午前5時50分過ぎ、3台のバスに分かれ、伊良湖岬日出の石門に向けて出発しました。日出の石門で記念写真を撮り、太平洋側約30㎞の道のりを学校まで歩いてきます。

1年百人一首大会

1月11日(金)6時限、1年生が百人一首大会を行いました。武道場は冷えていましたが、生徒たちは、元気に札を取っていました。これまで国語の授業でカルタ取りをしてきました。上の句が詠まれるとすかざず取る、得意な生徒も何人もいました。この日は学級対抗で競いました。優勝は、B組。2位はC組でした。

3年総合的な学習の時間「たはラブ」

1月11日(金)5、6時限に3年D組が田原の食材を使ったアイデア料理を作りました。D組は、市内のパン屋さんを講師に迎えて、グラタンの入ったパンや苺を使ったパンを作りました。生徒たちは、楽しそうに用意してもらったパン生地に具材を詰めたり、クロワッサンの形に整えたりしていました。給食の後の、調理実習でしたが、おいしそうに食べていました。

実力テスト

1月7日(火)全校で、冬休み明けの実力テストを実施しました。生徒たちは、皆真剣に取り組んでいました。特に3年生は、来週には総合テストも予定しており、入試に向けて緊張感が高まってきています。体調管理に留意して、実力が発揮できるようにしてください。

3学期始業式

あけましておめでとうございます。平成31年1月7日、平成最後となる一年がスタートしました。3学期始業式も2学期終業式と同様、校内放送を使っての式です。各学年と生徒会の代表者が、それぞれ3学期の抱負を述べました。校長式辞では、お正月の風習を紹介し、生きていく上での大きな節目として、新たな目標をもち、気持ちを切り換えていってほしいという話がありました。
今年もがんばっていきましょう。