福祉学習

9月28日(金)5、6時限「ハンドケア・リラクゼーション講座~癒やしを自分から広げよう~」
1年生は、総合的な学習の時間で「福祉」をテーマに取り組んでいます。赤十字奉仕団田原支部の皆さんを講師にお迎えして、ハンドクリーム使ったマッサージの仕方やリラックスできる背中マッサージの方法を教えていただきました。福祉施設を訪問する福祉交流学習で実践してくる予定です。

新人大会選手激励会

9月27日(木)5時限目後、29日から始まる市中学校新人大会の激励会を行いました。
2年生を中心に新体制になった各部が、それぞれ大会への抱負を述べました。また、3年生を中心とした1、3年生応援団が、エールを送りました。校長先生から、東中ソーランの法被の背中にある「東中魂」を発揮してきてほしいと激励の言葉がありました。

第57回体育大会

9月19日(水) 爽やかな秋空の下、体育大会を行うことができました。勝って喜び合ったり負けて悔しがったりする姿があり、どの種目でも、生徒達は力一杯、競技に臨んでいました。いくつかの種目では、校内新記録も出ました。充実した一日になりました。
 総合成績  優勝 1年C組、2年D組、3年D組
  看板賞 最優秀賞 1年A組、2年A組、3年B組 でした。

熱中症対策として、生徒席へテントを設置したり、水分補給の休憩をとったりしました。

1年学年種目「平成最後の大棒取り合戦」

2年学年種目「スーパー玉入れ2018」

3年学年種目「ジャンボバトンリレー」

生徒会が中心となって創り上げた本年度の「東中ソーラン」

生徒会スローガン「心輪(しんわ)」をイメージした人文字

ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。

体育大会予行

9月13日(木)3、4時限に、体育大会予行練習を行いました。天候がやや心配されましたが、途中からは日が差して、無事に実施できました。開会式、閉会式、各種目の入退場、係の仕事の確認などを行いました。午後からは、学年種目や東中ソーランの練習をしました。

体育大会練習

9月6日(木)体育大会の「東中ソーラン」に向けた全校練習を行いました。第1回目ということで、隊形移動の確認が中心です。全校が一つになって取り組むことができるよう練習の始めに、生徒会役員が中心となって、アイスブレーキングのエクササイズをしました。

隊形移動の位置を確認しました。

9月7日(金)天候が心配されましたが、全校で体育大会の開会式、閉会式の練習ができました。

体育大会準備

9月19日(水)に予定している第57回体育大会に向けて、準備が進んでいます。
3年生は、5日に実力テストを終えた後、6限に準備作業をしました。
「看板デザインコンテスト」に向けて、各学級では夏休み中から作業が始まっています。

2学期始業式

9月3日(月)2学期始業式を行いました。校長式辞では、海の日記念事業の表彰や部活動での頑張りにふれ、2学期も学校生活を充実させてほしいという話がありました。各学年と生徒会役員の代表が、それぞれ2学期の抱負を述べました。

生徒会から、体育大会で東中ソーランを披露する「東舞団」の団員募集がありました。

生徒会の呼びかけで、「あいちシェイクアウト訓練」を実施しました。