5月29日(月)、今日からプール掃除が始まりました。

分担をして、プール床や側面をデッキブラシでこすったり、更衣室やトイレ掃除を行ったりしています。

ALT その2

本年度はALTの先生が3人来てくれます。

今日は、ジョナサンさんです。

1年間、よろしくお願いします。

下駄箱のくつやトイレスリッパ、手洗い場の雑巾が整頓されていて、とても気持ちよいです。

校長室での表彰

24日(水)朝、校長室で表彰伝達がありました。

今回の表彰は、卓球部、陸上部、野球部のみなさんです。

おめでとうございました。

夏の大会に向けて、仲間と共にさらに頑張ってください。

生徒総会

5月22日午後、体育館で生徒総会が行われ、生徒会スローガン、各委員会の活動計画、各学年運営について話し合われました。生徒一人一人がタブレットを見ながら提案を聞き、質疑応答を行いました。

今年の生徒会スローガンは『光耀(こうよう)』です。

「声を掛け合うことで、誰かの光になったり、自分自身の光を耀かせ成長させよう」という生徒会の思いが込められています。全校生徒368名で団結し、様々な場面で全員が光耀ける東部中学校にしていきましょう。

タハラブ10~田原市と自分の将来をプランニング~

2年生の総合的な学習の時間は、「タハラブ10~田原市と自分の将来をプランニング~」をテーマに、まず、田原の特色やよさ、魅力を知るところから学習を始めています。

8日(月)午後、めっくんハウスへ自転車で出かけ、講師の方から田原市の食材について学び、実際に販売されている田原市の食材を見学しました。田原市の食料資源、特産品、農産物のことがよくわかりました。

田原市博物館館長の増山さん

野菜ソムリエプロの中神さん