1学期終業式

8月28日(金)午後5時限目の授業後、1学期の終業式を行いました。今回も放送で行いました。各学年と生徒会の代表者は、コロナ禍で短く、変更の多かった1学期ではありましたが、学習や部活動などがんばったことをそれぞれの立場で話しました。校長式辞では、やはりコロナ禍に触れ、そんな中でもたくさんの笑顔が見られたことがうれしかったと話がありました。来週の火曜、9月1日には2学期が始まりますが、小休止をしてまたがんばっていきましょう。

文部科学大臣メッセージ

新型コロナウイルスに関連した差別的な行為が報道され、全国的に心配されています。文部科学大臣からのメッセージがHPに公開されましたので紹介します。生徒の皆さん向けです。保護者、地域の方へのメッセージは、「新型コロナ対応」に掲載しています。

大臣メッセージ(生徒の皆さんへ).pdf

1学期末テスト

例年よりも短い夏休みが明け、8月17日(月)から1学期末テストです。1年生にとっては、初めての定期テストとなります。どの生徒も緊張した面持ちで臨んでいました。教室内は、空調が効いているため暑さについては心配ありません。ただ、今後、通常授業が再開されると、特別教室や屋外での授業、部活動等で、熱中症が心配されます。学校では、WBGTを基に、学習内容を変更したり、短縮・中止をしたりするなど、子どもたちの体調を第一に対応をしていきます。ご家庭でも、新型コロナだけでなく、熱中症への注意をよろしくお願いします。

吹奏楽部ラストコンサート

8月7日(金)本校の多目的スペースで、吹奏楽部3年生の最後となるコンサートを開催しました。例年開催れていたコンクールが中止となった代替となるものです。当初は、田原文化ホールを借りて開催するように計画していましたが、7月後半からの新型コロナ状況によって、場所や時間を変更しての開催としまし短時間でのコンサートでしたが、保護者の方々にも聴いていただき、よい会にできました。ありがとうございました。