一斉登校

5月29日(金)、来週月曜日からの本格的な学校再開に向けて、今週2度目となる一斉登校を実施しました。前回(5/27)に課題となった点(教室へ入る前の検温チェックの混雑、マスクを付けての登校等)について、方法を見直して、改善することができました。従来に比べて、不便であったり、時間がかかったりすることはありますが、これからは「学校の新しい生活様式」に慣れていきたいと思います。

避難所運営打合せ

5月22日(金)午後、神戸校区コミュニティ協議会の皆さん、市役所防災対策課の方々が来校し、避難時に使用する校内の施設を見て回りました。本校は、漆田1、2、3区、神戸市場、川岸地区の指定避難所になっています。昨年度末から、本校にも避難時の食料や簡易トイレ用品等の備蓄が始まりました。新型コロナウィルス感染症への対策も話題にしながら、運営の打合せを行いました。

臨時登校日(あしたの日)

5月18日(月)学年別時差分散登校を行いました。昇降口から、朝の検温チェックをし、教室へ入りました。昇降口から、他学年と接触しないような動線で教室へと向かいました。前回の登校日で出された課題をもとにした小テストを行いました。来週からの学校再開試行期間に向けて、学校でも準備を進めています。

草取りのボランティア

5月18日(月)午前中、トヨタ自動車の4名の方が、ボランティア活動で草取りをしてくださいました。トヨタ自動車から、田原市へ呼びかけがあったものです。本校では、3年生教室南側の草取りをお願いしました。暑い中、本当にありがとうございました。

おうちでできる12分トレーニング(ダンササイズ編)

こんにちは!おうちでできるトレーニング最新版です!
今日は12分のダンササイズを紹介します。
チーム体育科全員でトライしたので、みんなも一緒にやってみてください。
※音楽は後からつけたので動きとちょっとずれます…
なので自分の好きな曲を流しながらやるのもおすすめです絵文字:音楽
大事なのはとにかく楽しく汗をかくこと絵文字:星

長神 三宝 登内