予餞会

2月26日(火)午後、体育館で予餞会を行いました。1月から1、2年生が準備してきた出し物や合唱で、3年生への感謝の気持ちを伝えました。3年生のエピソードを寸劇にしたり、3年生の先生たちのものまねをしたりして、見ている3年生には笑顔があふれていました。また、気持ちのこもった合唱に聴き入るしんみりとした時間を過ごしました。
 3年生の代表から、「楽しく3年間を振り返ることができて、とても有意義でした。これからの東部中学校をお願いします。」とお礼と激励の言葉がありました。

グランド凝固剤の散布

2月19日(火)小雨の降る中、予定していたグランド凝固剤の散布をしました。学年末テスト期間中で、体育の授業や部活動がないため、この時期に実施しています。今シーズンは積もったことのない雪が降ったようにも見えます。

1、2年学年末テスト

2月19日(火)から2月21日(木)まで、1、2年生の学年末テストを実施しています。1年間のまとめとなるテストです。生徒たちは、緊張した表情でテストを受けていました。3年生は、入試対策の勉強を進めています。学校全体が、静かで落ち着いた雰囲気の中で学習に取り組んでいます。

PTA環境整備作業

2月9日(土)午前9時から、PTA役員さん、委員さん方に集まっていただき、環境整備作業をしていただきました。今回は、2年生の教室の窓ガラス(廊下側)に飛散防止フィルムを貼っていただきました。残っているところは、今後も作業を続けていく予定です。

体育館非構造部材撤去工事終了

2月7日(木)市役所教育総務課の点検が終わり、教育活動で使用再開の許可が出されました。8日から、体育の授業や部活動等で、また体育館が使用できます。天井の化粧板がなくなって、さっぱりとしましたが、天井も高くなりました。
 地域の方々にもご迷惑をおかけしたかと思いますが、学校施設開放についても、再開します。

新入生入学説明会

2月4日(月)午後から、来年度本校へ入学予定の小学6年生とその保護者の方を対象に、入学説明会を行いました。体育館が工事中であるため、本年度は武道場で開催しました。
 前半は、授業や部活動、先輩・後輩の関係等、小学校とは違うところなど学校生活について説明しました。後半、6年生の子どもたちは、実際の授業の様子を見学に回りました。

4月に入学してくることを先輩たちや先生たちは、楽しみに待っています。