文化祭準備

11月2日(金)に文化祭を開催予定です。例年、生徒会執行部を中心に、生徒会スローガンをモチーフにしたモニュメントを制作しています。本年度は「心輪」です。有志を募り、始業前に手形を押してもらって制作を進めています。できあがったモニュメントは、文化祭当日ステージ上方に飾ります。

田原市教育委員会学校訪問

10月24日(水)午前中、田原市教育委員会の学校訪問がありました。東部中の生徒や授業の様子を参観したり、学校の施設設備の状況を見て回ったりしました。爽やかな秋晴れの中、生徒たちの生き生きとした表情がたくさん見られ、来校した皆さんから「たいへん落ち着いていて、よい雰囲気ですね」という声が多くありました。

国語授業(3年)

10月23日(火)1時限目、若手研修の一環として校外から講師を招いて、国語の授業を行いました。「古今和歌集~仮名序~から和歌のもつ力を考える」をテーマに、3年生の生徒が、なじみのある百人一首カルタから古今和歌集を知り、仮名序を読んで「和歌のもつ力」について考えを深めました。

福祉交流学習

10月15日(月)から10月19日(金)に、1年生が学級毎に市内の福祉関係施設へでかけました。1年生は、総合的な学習の時間に福祉をテーマとして学習を進めてきました。赤十字奉仕団田原支部の方々から教えていただいたハンドケアや東中ソーランを披露したり、施設の職員の方のお手伝いをしたりしてきました。生徒たちは、体験をもとに福祉への理解をより深めてきました。受け入れてくださった15の福祉関係施設の皆様、ありがとうございました。

ジュニアオリンピック出場

10月13日(土)、14日(日)に、横浜の日産スタジアムで第49回ジュニアオリンピック陸上競技大会が開催されました。この大会は、日本陸上競技連盟の標準記録に到達か、県大会1位になった代表選手であることが参加資格です。本校から2名の生徒が出場し、大いに活躍しました。
〔結果〕 吉居駿恭くん A男子3000M 1位    菅沼瑠璃さん B女子走幅跳 13位

家庭科授業(1年)

10月16日(火)1時限目、若手研修の一環として、校外から講師を招いて、家庭科の授業を行いました。「家庭科力養成講座」をテーマに、1年生の生徒が、洗濯の仕方や衣類の手入れの仕方を学習しました。生徒たちは、持参した各自の衣類の取り扱い表示の見方を調べ、洗濯するときに気をつけることを学びました。

中間テスト

10月11日(木)、12日(金)の2日間は2学期中間テストです。テストに向けて、計画を立てるなどそれぞれ工夫して取り組んできました。落ち着いて、自分の力を出してほしいですね。
  12日の4時限目からは、通常の授業です。また、10月15日(月)から、後期時間割の授業がスタートします。

地区別集会

10月9日(火)授業後、地区別集会を開催しました。通学路の安全や交通安全について話し合いました。ブロック塀の倒壊、不審者情報などについても話をしました。

総合的な学習の時間「たはラブ」

10月9日(火)5、6時限、3年生の総合的な学習の時間に、市産業振興部農政課の方を講師にお迎えして、田原市の農業や漁業についてお話をしていただきました。全国的に有名な農業だけでなく、漁業にも恵まれた地域であること、田原市の農業や漁業には将来性があることを、画像や映像を使って詳しい説明がありました。生徒達には、住んでいる地域に今まで以上に愛着をもってほしいです。

後期生徒会役員認証式

10月9日(火)先日の後期生徒会役員選挙で当選した役員の認証式を行いました。
校長先生から、前期役員が掲げたスローガン「心輪」の達成に向け、後期も引き続き頑張ってくださいと話がありました。

〔前期生徒会役員〕

〔後期生徒会役員〕

後期生徒会役員選挙

10月3日(水)授業後、体育館で後期生徒会役員選挙立会演説会と投票が行われました。
立候補者が、それぞれ自分の思いを述べ支持を訴えました。10月4日に、選挙結果が発表され、認証式は10月9日に行われます。

新人体育大会

9月29日(土)市中学校新人体育大会が開催されました。残念ながら台風24号接近の影響で、野球、ソフトボール、ソフトテニスは中止となりました。実施できた屋内競技の大会は、選手も応援の生徒も力を発揮しようと全力でプレーしました。応援してくださった皆様、ありがとうございました。

〔大会の結果〕
・バスケットボール 男子:優勝 女子:優勝