JICA学校保健研修の受け入れ

5月30日(水)、JICAの学校保健研修生を受け入れました。JICA(Japan International Cooperation Agency ジャイカ)は、独立行政法人国際協力機構です。日本の政府開発援助(ODA)を一元的に行う実施機関として、開発途上国への国際協力を行っています。

カンボジア、ラオス、モザンビーク、フィジーなどの保健省、教育省で学校教育に携わっている方々10名が来校しました。

保健室を始め、給食配膳、会食、英語の授業などを参観していきました。すれ違う生徒からの元気な挨拶をされたり楽しそうな会食や授業の様子を参観したりした研修生の方々は、日本の学校や子どもたちは、とても明るくて素晴らしいと話していました。

キャリアスタートウィーク

5月28日(月)から6月1日(金)までの1週間、2年生がキャリアスタートウィークで市内の様々な場所で職場体験学習に取り組んでいます。

・体験活動を行う中で、適性や興味関心など自分自身を見つめ直すこと、進路選択への視野
 を広げること。
・働くことの苦労や喜びを体感し、勤労観を育むこと。
などを目的としています。

一部を紹介します。

福祉講演会

5月28日(月)6時限目、体育館で福祉講演会を行いました。
「福祉とは何か?ー家族・学校・田原市に生きる-」という演題で、田原福祉専門学校長の土平俊子先生のお話を聞きました。
 1年生の生徒は、「福祉」の意味や田原市の福祉の状況、認知症等についてのお話を聞いて、福祉についての理解を深めました。

修学旅行最終日

5月24日(木)最終日の様子のごく一部です。
この日は、学級別活動です。楽しく充実した2泊3日でした。

修学旅行2日目(5月23日)の様子のごく一部です。
この日は、コース別の活動とディズニーランドです。

5月22日(火)の様子を少しだけ紹介します。
 主な行き先や内容は、国会議事堂、浅草寺、スカイツリーオリンピック講話

修学旅行から帰校

5月24日(木)午後5時過ぎに、138名が無事に帰校しました。
前日は、やはり雨に降られたそうですが、楽しい2泊3日の旅行になったようです。
3年生の皆さん、スローガンの「STORY~138人で創る青春物語~」は達成できたでしょうか。

修学旅行(23日)学校連絡

修学旅行2日目、23日午後3時30分に学年主任から様子を伝える連絡がありました。
朝の健康観察の特に異常は無く、どの生徒もバイキング朝食をしっかりととっていたそうです。
 天気予報のとおりに、昼過ぎから雨が降り出したそうです。午後のコース別見学で上野動物園へ行った生徒は、シャンシャンが見られたと喜んでいたそうです。
 この後は、ディズニーランドで楽しく過ごす予定です。

修学旅行(22日)学校連絡

「修学旅行へ出かけた138名の3年生は、全員元気で旅行を楽しんでいます。体調不良を訴える生徒は、今のところいません。」と学年主任から学校へ午後4時30分に報告がありました。
 本日の日程で生徒たちが一番喜んでいたのは、スカイツリーからの景色だそうです。東京も好天に恵まれ、生徒たちも上空からの眺めに見入っていたそうです。
 このあと、オリンピック講話(柴田亜衣さん)があります。

修学旅行へ出発

5月22日(火)3年生138人が元気に修学旅行へ出かけていきました。
スローガンは「STORY~138人で創る青春物語~」です。
1日目は、国会議事堂、浅草寺、スカイツリー、船内オリンピック講話の予定です。