学習会

第3回定期テストに向けて、5科目(国・数・英・理・社)の学習会が開かれました。

1週間行いましたが、日に日に聞く内容が応用問題になっていると感じます。

この土日、体調管理を1番に、ラストスパートをかけてください!

ウーパールーパー日記②

お待たせしました。

久しぶりのウーパールーパー日記です。

ウーパールーパー日記①はこちら↓

今週から、1階の渡り廊下に出し、生徒たちが見られるようにしました。

その間、育ってきた様子を紹介します。

ウーパールーパーは、目が悪く動いているものを餌だと認識し、共食いすることがあります。

特に5cm前後の小さな頃は単独で飼育した方がいいと言われています。

リューシスティックとブラックはお互いに慣れてきました。

また成長もしてきたので、お互いを食べる様子は今のところ見受けられません。

仲良く育ってほしいです。

大福とココア(モルモット)

今日は昨日、一昨日に比べて暖かいですね。

中庭にモルモットが出してありました。

白色の柵は、たはランティアが、子ども食堂やイベントに出店するときにも使っています。

ひとなるボランティアについて

ひとなる応援隊の方にお越しいただき、

家庭科の授業補助に入っていただきました。

1年生の授業では、裁縫実習(手縫いとミシン)補助

2年生の授業では、調理実習補助を行いました。

ひとなる応援隊の方がいらっしゃることで、生徒がいつでも質問ができるため、作業効率が抜群に向上しています。

1月末まで実習は続きます。

気軽に足を運んでいただければと思います。

学校運営協議会と秋のアクションウィーク

11月14日(火)に学校運営協議会が行われました。

詳細は後日お伝えします。

今週から、市内一斉に「秋の渥美半島アクションウィーク」が始まっています。

広報たはらに「家族みんなで、健康な体づくりや読書、勉強をする1週間です。家族で何かに挑戦したり、競争したりして、家族の絆を深める週間にしましょう。」と書いてありました。

ぜひ家族で話しあって、素敵な1週間にしてください。