アドベンチャー富士!修学旅行③

3日目の朝は、雄大な富士山が迎えてくれました。山中湖畔は氷点下に冷え込み、雪をかぶった世界遺産がくっきり!ペンションの美味しい朝食も相まって、ゆったりとした朝となりました。
オーナーの方に見送られての退村式。感謝の気持ちを代表が伝えました。

三日間とも穏やかな快晴に恵まれた修学旅行!最終日、見事な富士山をバックに

一行は、河口湖畔と森の中に分かれて、今日は体験活動!カヌーとフォレストアスレチック。
まずは、湖畔の風景から・・・。説明の後、恐る恐るこぎ出したカヌー。バランスを取るのが難しい・・・。しかし、習うより慣れろ!子どもたちのパドリングテクニックは見事に上達していきました。富士山をバックに1時間ほどのセーリングを楽しみ、大自然を満喫しました。

その頃、森の中では・・・。フォレストアドベンチャー!アスレチックですが、規模が・・・。足がすくむような高さにネットが張られて、その上を移動していきます!緊張感?恐怖感?が伝わってくるようです。スパイダーマンのようには行きませんが、さすが中学生、慣れれば、手を振る余裕を見せました。木々の合間から見える抜けるような青空が、子どもたちの疲労感を吹き飛ばしてくれました。

泉中学校最後の修学旅行は、今までとは違う装いでしたが、プラスにとらえようとする子どもたちの笑顔と、保護者の方の理解により、充実した旅行となりました。子どもたちは、旅行関係者への感謝の気持ちも言葉にしました。何よりも無事に帰ってくることができたことに安堵しています。十年後、二十年後も子どもたちの心の中にしっかりと残っていることを期待しています。