修学旅行(6年生)

10月17,18日の2日間、6年生が奈良・京都の修学旅行に行ってきました。

2日間とも晴天に恵まれ、充実した2日間でした。

1日目の法隆寺は、ガイドさんの説明を聞きながら、歴史の深さを感じました。奈良公園では、鹿のえさやりを楽しんだり、大仏の大きさに驚いたりしました。清水坂では、修学旅行生・外国人観光客のにぎわいの中、楽しくお土産を選び、買うことができました。

2日目は、早朝、静寂の清水寺を見学しました。旅館出発後は、伏見稲荷大社や北野天満宮、金閣寺を見学しました。昼食会場の仁和寺では、ちょうど境内で行われていた竜王戦の対局会場の近くまで足を運ぶことができました。その後、三十三間堂をまわり、新幹線で帰路につきました。

帰りの新幹線やバスの中でも、元気いっぱいで、6年生全員で修学旅行を満喫しました。