4月12日なかよし班顔合わせ

3日ぶりの更新です。最後に”言い訳”をします。

◆初めての朝会

担当「今年初めての朝会です。皆さん、とても静かに並べましたね。これからも続けていきましょう。」

ほめられちゃった。

運営委員「連絡のある先生は、いらっしゃいますか。」

敬語の使い方が完璧!これだけで、今日1日が気持ちよく過ごせそうです。ちなみに、今日の司会は入学式で歓迎の言葉をスピーチした彼です。

これは?

体育館の隅で見つけました。理由をご想像ください。後で答え合わせをします。

◆仲良し班の顔合わせ会

今日のメイン活動はこれでした。

6年生が手にする表示と呼びかけで、低学年の子供たちも自力で集まってきました。

迷子はいないかな。

いい顔見つけました。

この後は、簡単な自己紹介です。

子ども「6年の◯◯です。好きな遊びはゲームです。お気に入りは▼&%$#です。」

ゴメン。忘れたというか、覚えてない。

なかよし班とは、本校で実施している縦割り班のことです。児童の社会性を育てるうえでとても有効な手段として、多くの学校で取り入れられています。

残念ながら、昨年度は子供主体の活動がほとんど実施できず、学校評価も低調でした。

今年は、一念発起、活発な活動ができるよう支援していきます。

◆1年&4年の学校探検

4年生が、1年生に遊具の遊び方を教えていました。

ブランコから鉄棒、森、ジャングルジムと、グループごとに遊び場を渡り歩いていました。

ここには、1年生にとっても4年生にとっても大切な学びがありますね。

4年「あーっ、ずるーい。遊んじゃいかんだよー。」

遊んでいるのか、教えているのか…。4年生も本当は遊びたかったんだね。我慢するのも勉強ですね。

*言い訳

新年度になり、ブログの更新ペースが下がっています。理由はもちろん大人の事情なのですが、毎日楽しみに訪れていただいている方には大変申し訳ありません。しばらくはこんなペースが続きそうですが、見捨てずに、ぼちぼちお付き合いください。

*おまけ

私「体育館の隅にやかんがあったけれど…。」

教務主任「あー。体育館の花に水を差そうと思って。」

ということで、久しぶりにできました。

花瓶の水やりとかけまして

PTAのバレーボールとときます

<その心は>

どちらも、やかんがつきものです。