12月20日買い物に行ってきました。

◆水曜朝会

◎表彰

今日は、表彰がたくさんあってうれしい1日のスタートとなりました。

この子供たちは、先日実施した校内長距離走大会の優勝者です。入賞者の代表で壇上に上がってます。これ以外にも、学校外で活躍した子供たちへの表彰も行いました。

彼は、空手の全国大会で優勝しました。すごいなあ。

◎今年の漢字の答え合わせ

正解者は4名。私からカプセルのプレゼント、子どもたちから拍手をもらって大満足です(たぶん)。

調子に乗って、この企画でもう少し楽しもうと追加の提案を子供たちにしました。全貌は明後日の終業式で明らかになります。その報告があるかないかはわかりませんが、一応ご期待ください。

◆あす・すぎ学級「買い物体験」

近所の店に買い物に繰り出した子供たちが、品物を披露してくれました。

私「お金はいくら持って行ったの。」

子供「300円。」

担任「◯◯さん、お釣りが1円だったんですよ。」

私と子供「すごーい。」

私「みんなはいくら残ったの?」

一斉にお釣りの勘定が始まりました。

私「買い物するときは、ちゃんと挨拶できましたか?」

子供「はい、できました。」

みなさん、しっかり勉強できたようです。冬休みの買い物でぜひ成果を発揮してくださいね。