6月5日学校評議員会

◆第1回学校評議員会

本年度は、以下の皆様に評議員を委嘱しました。

校区総代、東区長、中区長、西区長、あかばねこども園長、R4PTA会長、同副会長(2)、青少年健全育成推進委員

(2)

開会のあいさつもそこそこに、早速子供たちの授業の様子を参観していただきました。

◎4年体育

準備運動の号令が運動場に響いていました。

◎1年算数

数字ブロックの操作中です。

◎6年道徳

タブレットが大活躍でした。使っているソフトはジャムボード(多分)。自分の意見を付箋にして張り付け、分類する機能があります。

子供「ちょっと、勝手に動かさんで。」

子供「僕は整理したいんだ。」

最新機器でも、心のコントロールは教えてくれませんね。だから学び合いが大切なのです。

その後の意見交換で、本校のコミュニティースクール化に向けた話題から、多くのご意見や提案をいただきました。予定時間を越えても発言がやまず、終了後までいろいろな提言がありました。

委員「子供会もいろいろやっている。そういう活動でも関われたら。」

委員「盆踊りができればなぁ。運動会のあかばね音頭が良かった。あれなら、お年寄りも踊れそう。」

委員「陸上教室をトヨタでお願いできるかも。」

委員「子供たちの伝える力が弱いのでは。LINEなら言いやすくても、それが力になっていると言えるかどうか‥。」

委員「こういう話は、もっと時間が必要。給食があれば午後までやってもいいよ。」

評議員会の雰囲気が伝わったでしょうか。今後の展開にご期待ください。

◆プール清掃

大雨で先送りになったプール清掃です。

作業中盤ですが、順調に進んでいるようです。

こちらが大プール。

みんな手際よく作業を進めていました。

自分たちのプールを自分たちで掃除する子供の姿は、この時期の風物詩です。できるところまで続けていきます。