東部中学校のみなさんへ

東部中学校の生徒のみなさんへ

学校は3月に臨時休校となり、さあ4月学校再開だと思ったところで、再び臨時休校。愛知県は4月10日に県独自の緊急事態宣言を発表し、いよいよ日本全国に緊急事態宣言が発出されるようです。事態はますます深刻さを増しています。私たちはこの事態をよく理解し、感染防止に努めていく必要があります。

さて、この事態を乗り切っていくためには、家族で協力していくことが大切です。家庭でのみなさんの役割は何ですか?食器洗い。食事づくり。お風呂・トイレ掃除。部屋掃除。家の仕事の手伝い等等。

ぜひみなさんの役割を一つ作って、家族に貢献したいですね。「もうすでにやってるよ」「そんなこといつもやってる」という人、すばらしいですね。まだ、実行できていない人、ぜひトライしてみましょう。こんな時ですが、家族のみなさんの「とびっきりの笑顔」が見られように取り組んでみましょう。

東部中学校長 河合道博