学校保健委員会

7月5日(水)午後、全校生徒対象に第1回学校保健委員会をリモートで開催しました。テーマは「10代のライフスキルを育む 思春期ココロ カラダ」で、青山総合病院産婦人科医でスポーツドクターの宮本由記先生を講師にお招きし、思春期の心と体の変化やプライベートゾーン、多様性についてお話をしていただきました。いろいろな人がいるのが普通、「男らしさ 女らしさ」もいいけど、「自分らしさ その人らしさ」が大切であると教えていただきました。生徒からは「多様性という言葉や意味のことを理解していると思っていたけど、自分が思っているよりも身近にあることを知りました。この世の中にはいろいろな人がいて、みんな全然違うけど、そこも一つの良さだと感じました。」などの感想がありました。