宿泊体験学習(5年生)

6月3日(水)~5日(金)

5年生が、つぐ高原グリーンパークで宿泊体験学習を行いました。この行事は、来年度の修学旅行に向けて、集団宿泊生活の仕方を学ぶ大変よい機会です。また、六連小学校の子どもたちとの共同生活となるため、お互いに助け合ったり、気を遣ったりすることも学ぶことができます。当日は、時折、雨に降られましたが、企画していた内容はほぼ予定通りに行うことができました。中でも、子どもたちの思い出に残ったのは、ニジマス釣りのようです。イクラをえさにして、結構簡単に釣ることができました。釣ったニジマスは、塩焼きにしておいしくいただきました。他にも、バターナイフの作製にも取り組みました。慣れない糸のこぎりを上手に使って、世界に1つだけのオリジナルバターナイフを完成させることができました。普段の学校生活では得られない貴重な体験をしたことで、5年生はまた大きく成長したと思います。今後の学校生活でも活躍を期待しています。