ICTを活用!3・4年体育マット運動

ICT(情報伝達技術)の活用が叫ばれてずいぶん経ちますが、学校教育で学ぶべきことが大きく変わるとは思っていません。教育の質を高める、あるいは効率を高めることは重要ですが、子供たちがやる気にならなければよい学校教育の推進は望めません。
 今日は中学年が体育でマット運動を学習していました。後転・開脚後転・側転・倒立を体育館いっぱいになって取り組んでいます。1人の教師で指示を出しながらいかに能率を高めるか。パッドを使用して自分の動きがどのようになっているかを確認しながら自習します。教師から、友達から、そして自分自身を客観的にみることから学習が展開されていました。生き生きと活動している姿が印象的でした。

※この装置は5秒後に記録した動画を流しているものです。