5年生が宿泊体験学習に行ってきました

5年生が、6月15,16日に、六連小学校5年生といっしょにつぐ高原グリーンパークへ宿泊体験学習に行ってきました。六連小の子どもたちとは初めて会う子が多かったですが、すぐに仲よくなり楽しく活動することができました。

1日目は、残念ながら弱雨が降り続く中での活動となってしまいましたが、五平餅づくり、雨具を着てのニジマス釣り、星についての説明会など、笑顔いっぱいで体験学習に取り組むことができました。2日目は、晴れ間も見られるようになり、絵はがきづくり、ニジマス焼き体験に楽しみながら取り組むことができました。

2日間、子どもたちは、時間・ルール・マナーを守り、宿泊体験学習のめあて「みんなで協力 仲間の輪を広げよう」をしっかり達成することができました。「もう1泊したいなあ。」という声も多く聞かれ、とても充実した体験学習になりました。

★1日目

【新城総合公園で六連小の子たちと班ごとに自己紹介】

【五平餅づくり。豚汁も美味しかったです。】

【雨具を着てのニジマス釣り。釣ったニジマスをさばきました。】