田原市立亀山小学校

小学校初めての給食(1年給食開始)

4月16日、待ちに待った1年生の給食開始です。机拭きは、白衣を着る前の大切なお仕事。

そして、ピッカピカの白衣を自力で身にまとい、準備開始です。

保育園の時とは勝手が違うので、初日は5・6年生の指導のもとスタートです。台車に食缶等の乗せ方、廊下で台車を引くときに気をつけることなど、細かなところまで教えてもらいました。

さあ、配膳です。できるだけ1年生にやってもらいながら配膳の仕方を教えるのは難しいですが、5・6年生は1年生に寄り添ってお手伝いしていました。

1年生は、ハプニングもなく、上手に準備を完了しました。 白衣は、明日も着るのできれいにたたんで…!

「手を合わせてください」

「ハイ!」

「いただきます!」

やっと食べることができます。今日のメニューは、みんな大好きカレーライスです。おいしくいただきました。

食べた後は、しっかりと歯みがき。

1年生の学校生活は、本格的にスタートしました。