社会見学

10月6日(水)、3・4年生が社会見学へ行きました。

3年生は、バスで渥美半島を一周し、田原市の土地の様子や産業の様子を見学しました。

行き先は、赤羽根の菊農家、伊良湖ビューホテル、伊良湖岬、栽培漁業センター、緑が浜エコパーク、工業地帯です。

市の農政課の方が同行してくださり、田原の農業や産業について詳しく説明していただきました。子どもたちは、興味深く聞いていました。

4年生は、浜松科学館と浜松市博物館へ行きました。

科学館では、発電の仕組みや竜巻の仕組みなどを、楽しく体験しながら学ぶことができました。

博物館では、昔の道具を使った体験をしました。石臼や七輪、炭火アイロンなど、子どもたちにとって普段の生活では目にすることのないものばかりです。

七輪の体験では、実際にお餅を焼くことができました。お餅が膨らむ様子を見て、子どもたちから大きな歓声がわきます。

「いつも食べてるお餅より、すごくおいしい~!」

多くの子が、感激していました。