楽しかった!修学旅行!

10月13日(金)と14日(土)、6年生が奈良・京都へ修学旅行に出かけました。
 京都の西陣織会館では機織り体験をしました。子どもたちは体験で織った手作りの西陣織を「お母さんやおばあちゃんにプレゼントするよ。」と言ってとてもうれしそうな笑顔をたくさん見ていました。
 2日間のほとんどが曇り空でしたが、金閣寺を見学しているときに雲のすき間から光が差し、光り輝く金閣寺を見ることができました。
 京都の宿では年齢の近い舞妓さんから仕事への想いを聞き、夢を持つことの素晴らしさややりがいを持って働くことの尊さを学びました。
 日本の歴史や文化、様々な人との出会いの中で、忘れることのできない思い出がたくさんできました。