楽しかった野外学習

620日(木)・21日(金)に、5年生が愛知県民の森で、野外学習を行いました。梅雨の時期にもかかわらず、天候に恵まれた中で全日程を行うことができました。
 1日目は、ハイキングで風穴を見に行った後、飯ごうでご飯を炊き、手作りのカレーをおいしく食べました。キャンプファイヤーでは、自分たちで考えたゲームや劇をして盛り上がりました。また、ケツメイシの「友よ」に合わせて、見事なトーチトワリングも披露することができました。不動滝でホタルを見ることもでき、自然の美しさに感動しました。
 2日目は、川遊びをしました。清らかな流れの中、小魚とたわむれ自然に親しみました。この2日間を通して、子供たちは仲間と協力することの大切さや素晴らしさを実感することができました。