自分たちの手で 生徒総会

5月16日(木)、体育館で生徒総会を行いました。各学級の学級目標や生徒会、委員会のスローガン

の発表、年間活動計画案や予算案の審議と承認を行いました。

生徒会のスローガンと各学級の学級目標に込めた思いは次のようです。

◇生徒会「Only  one」・一人一人が責任をもって行動し、自分らしさを輝かせる学校にしたい。

◇1A「パレット」

・一人一人の色(個性)を混ぜ合わせ、1Aだけの色を1年間作り上げていく。1色ではできない色も、他の色と協力することで作ることができる。

◇1B「ピース」

・二つの意味あり①けんかのないクラス:「平和」のピース

②一人一人がクラスを作り上げていく「欠片」のピース

個性を活かして、けんかのないクラスを作りたい。

◇2A「HERO」

appy(幸せ・楽しい) Evolution(進化・発展)Respect(尊敬・尊重)

riginal(自分たちらしさ)の組み合わせ。全員が個性を輝かせ、

それぞれの得意分野で英雄であれるようなクラスを作りたい。

◇2B「努楽笑もん(どらえもん)」

・全力で力しよう。行事などクラスみんなでしもう。

いつも楽しく顔が絶えない。

今の良さを継続しつつ、足りないものを見つけ、より良い「2年生」を目指す。

◇3A「挑嬉支意(ちょううれしい)」

・何ごとにも戦する。行事でしさをみんなで共有したい。みんなでえ合う。最高学年としての識を高く持つ。みんなで「挑嬉支意」を共有するため、最高の準備を進め、どこよりも熱く、激しく、級訓達成目指して頑張る。

◇3B「百花繚乱」

・百輪の花が咲き乱れるように、一人一人が自分の個性を開花させる。クラスの課題を意識して行動し、卒業するときに、全員の良さが開花できるよう頑張っていきたい。