2学期始まる 始業式 9月3日

9月3日(月)2学期の始業式を行いました。生徒達は元気に登校し、2学期のスタートを迎えました。始業式では、各学年の代表が2学期に向けて意見発表を行いました。意見のポイントは以下のようです。
〈1年代表:本当の友情とは〉
 本当の友情は思いやりの心をもって、いけないことを伝え、優しさに甘えないことだ。手を抜いている友達に注意したり、チームのために自分から率先して動き、本当の友情を育んでいきたい。
〈2年代表:目標を持つこと〉
 マイナスをプラスに変えるため、目標をもって取り組みたい。目標①全力でやる。②挑戦する。みんなも後悔しないように、目標をもって過ごしてみよう。
〈3年代表:チームワークとは〉
 最後の大会では、チームで一つの目標に向かって力を出し合いチームワークの良さを感じることが出来た。目標を意識して活動し、チームワークを高めていこう。
〈校長挨拶のポイント〉
①「切り替え」
  気持ちと生活リズムを切り替え、2学期をスタートしよう。
②「目標・共創」
 秋の夜長、家での時間が長くなる。過ごし方を工夫し、どんな成長をしていくか目標を決めよう。合唱祭や文化祭などがある。友達と協力しアイデアを出し合い創り上げていこう。「共創」がキーワード。
③「健康安全・命を大切に」
 体と心の健康安全に気をつけ、命を大切に。自然災害が激しくなってきた。もし起きたらどうするか、考えておこう。

2学期が充実した日々になるよう、職員一同しっかり支援していきたいと思います。