市英語スピーチコンテスト 10月12日

10月12日(金)田原福祉センターにて、第68回田原市中学生英語スピーチコンテストが行われました。各中学校代表2名または2組出場しました。暗唱の部とパフォーマンスの部で英語力を競います。暗唱の部に出場した生徒は「 Mother's Lullaby(母親の子守歌」という英語の教科書に載っている作品を発表しました。母親の子守歌を聞いた大きな古い木が、原爆が落とされた日に母親代わりに子守歌を歌いながら亡くなった少女を思い出すという内容です。パフォーマンスの部に出場した生徒は「Giving thanks」(感謝)と題して、トップサーファーになるという夢に向かう決意と、それをサポートする親への感謝を発表しました。2人とも、確かな発音と表現力で聴衆を引きつけました。文化祭(11月9日)の午後の部で、2人のスピーチ発表があります。英語に親しむ機会になることでしょう。また、今年度は赤羽根中が当番校のため、係として6名の生徒が司会や審査補助などを務めました。

暗唱の部の生徒         パフォーマンスの部の生徒

司会・審査補助の生徒