にっこり 自分達の力で、よりよい学校に -生徒総会ー

5月19日(金)、体育館を会場として生徒総会を行いました。
 はじめに、生徒会長が「この生徒総会は、生徒会の最高議決機関です。私達の手でこの会を成功させ、より良い赤羽根中学校をつくっていきましょう。」と、あいさつをしました。それから、各学級の級訓や生徒会、委員会のスローガンの発表、年間活動計画案や予算案の審議と承認を行いました。

なお、生徒会が掲げたスローガンと各学級の級訓に込められた生徒達の思いは以下のとおりです。
 ☆生徒会 美麗歩(ビリーヴ)
 学校を美しく、麗しい姿で歩んでいきたい。また、ビリーヴが信じるという意味なので、仲間を信じて協力し合いながら、物事に立ち向かっていきたい。
 ☆1年A組 イメージ
 イは「いつも明るく」、メは「めりはりをつける」、ーは「漢字の一に変えて一致団結」、ジは「自主的に」。この4つを意識して、1Aの良いイメージをみんなでつくっていきたい。
 ☆1年B組 パズル
 パズルも最初はばらばらだけど、少しずつ組み立てていけば、最後は完成した絵になる。この1年、学級みんなで協力し、最後には1Bという絵を完成できるようにがんばる。
 ☆2年A組 エンジン ~27人馬力で発進!!~
 27人分のガソリンを原動力にして、27人馬力のエンジンを動かしていきたい。また、27人の個性という歯車を上手に組み合わせ、学校全体を動かしていきたい。
 ☆2年B組 BBQ ~燃え上って一致団結~
 Bは「ばかになって」、Bは「ばりばり行動」、Qは「キュートな笑顔」。小さな火も集まれば大きな炎となるように、全員で1つの大きな炎となって2Bの絆という串をこんがり焼いていきたい。
 ☆3年A組 Je対勝利 ~あまりの強さにJJJ~
 みんなが相手を思いやる気持ちをもつことで安心できるクラスになると思う。「Je対勝利」という級訓を忘れず、何事にも全力で取り組む。そして、体育大会でも合唱祭でも必ず勝利する。
 ☆3年B組 Diamond 光輝く硬い意志
 3Bは、ダイヤモンドのように硬い意志で結ばれている。だから、ふだんはうるさい人でも、いざとなったらきっとやってくれる。この級訓を最終目標として1年間がんばっていきたい。