令和五年度退任式

本日、8名の先生方を招き、退任式を行いました。

式は、吹奏楽部の生徒たちの演奏に合わせて、先生方が入場するところから始まりました。

生徒たちは感謝の気持ちを込めて、代表からの送別の言葉や別れの手紙、花束を贈呈しました。生徒代表の言葉では涙を浮かべながら読む生徒もいましたが、先生方は温かい微笑みで受け取り、全校生徒に向けて最後の励ましの言葉をかけていただきました。

好きな言葉や思い出話、みんなに伝えたいことなどの先生方からの話があり、多くの教訓や人生の大切な価値が伝わってきました。

式の最後には、生徒たちが花道を作り、先生方がその中を通る場面がありました。生徒たちは花束を持ち、感謝の気持ちを込めて先生方を送り出しました。

式の後には、関係の深い先生を囲む会が開かれ、最後まで別れを惜しんでいました。