笑う VIVA! 青春 in 東京 -3年修学旅行②-

修学旅行2日目、生徒達は、ホテルでバイキング形式での昼食をとった後、JR京葉線の舞浜駅から班別研修に出かけました。この日は快晴で、生徒達にとってはとても良い研修日和になりました。班別研修の目的地は、上野や浅草、お台場、秋葉原、原宿など様々で、生徒達は、友達と一緒に立てた計画に従って研修を進めました。そして、集合時刻の午後4時までには、すべての班が東京ディズニーランド入口に集合できました。修学旅行前の事前学習で、あらかじめ自分達が乗る路線を確認していたとはいえ、幾つもの路線がそれこそ網の目のように走る東京で、間違わずに目的地にたどり着くというのは難しものです。それを無事やり遂げた生徒達には、拍手を送りたいと思います。
 修学旅行3日目は、ホテルからA組、B組、それぞれに用意されたバスに乗り込み、学級別研修に出かけました。A組は、カップヌードルミュージアムでの体験活動と横浜中華街散策。B組は、横浜中華街散策と新横浜ラーメン博物館見学という行程でした。昼食は、どちらの学級も横浜中華街でとりましたが、生徒達はすばらしい食欲を見せました。修学旅行3日目ともなれば、いくら中学生でも旅の疲れが出てくると思っていましたが、生徒達の食欲は、それをまったく感じさせず、頼もしい限りでした。
 生徒達は、修学旅行前に決めたスローガンで、「よく見て、よく触れ、よく学ぶ」ことを目標に掲げましたが、十分に達成し、良い思い出づくりができたのではないかと考えています。