修学旅行に行ってきました 1日目(5月9日)

『青春(あ・お・は・る)の1ページ』
 5月9日(水)から11日(金)の2泊3日の日程で東京横浜方面へ修学旅行に行ってきました。タイトルは、今年度の修学旅行のスローガンです。「あ」明るく楽しいクラス作り。「お」お互いに学び、高め合う。「は」ハッピーな時間をみんなでつくる。「る」ルールや社会的マナーを学ぶ。これらを達成し、一生心に残る青春の1ページにしたいという思いが込められています。

【一日目】

雨が心配されましたが、何とか小雨で収まり、ほぼ予定通り行程を進めることができした。目的地は以下のようです。

①「皇居外苑」

ここで弁当を食べました。あいにくの雨のため、公園ではなく、バス内での昼
食。雨が上がった隙を突いて、二重橋まで行き、写真撮影をしました。

②「国会議事堂」

本会議が開催されており、何人もの国会議員と廊下ですれ違うこともありました。

③「憲政資料館」

たくさんの国会に関する資料が展示されていました。社会の教科書に載っている資料を見つける生徒もいました。

④「警視庁」

通信司令室では、実際の110番通報を受けている場面を見る事ができました。

⑤「東京スカイツリー」

曇り空のため景色は今一歩でしたが、大都市東京の街並みを見る事ができました。

⑥「両国」

ちゃんこ鍋の夕食です。〆のうどんも食べ尽くし、宿のディズニーアンバサダーホテルへ向かいました。

皇居外苑        本会議場傍聴席

模擬議場で議員気分   ちゃんこ鍋を前に