10/19 2年生 菜の花種まき

2年生 菜の花種まき

10月19日(木)に、2年生が校外のほ場に菜の花の種をまきに行きました。子どもたちは、市役所の方や、NPO法人田原菜の花エコネットワークの方のお話を聞いた後、肥料と種を順にまき、土を踏んでカラスに種を食べられないようにしました。子どもたちは、感想に「菜の花には、見るもの、食べられるもの、油が採れるものがあると初めて知りました。」「思っていたよりも、菜の花の種が小さくてびっくりしました。」などと書いていました。

田原市の「菜の花エコプロジェクト」の取り組みの一環として取り組んだこの活動は、来年度に行う菜の花の刈り取りと搾油体験につながります。子どもたちは、菜の花がどのように育っていくのか、楽しみにしていました。