12・20 バイキング給食 6年

給食センターが6年生を対象にバイキング給食を実施しています。6年1組は20日に給食センターに出かけました。まず、給食センターの見学をしました。いつも食べている給食がどのようにして作られているか、栄養教諭の説明を聞きながら施設を見学しました。体より大きい鍋や頭ぐらいのお玉にビックリ。食材の新鮮さにこだわり、卵はその日にセンターで担当者が1個ずつ割っているそうです。(他市の給食センターでは前もって溶いてある卵汁を使うそうです。)だから、かき玉汁はふわふわです。5人で4000個割るときもあるそうです。

見学の後は楽しみなバイキング給食。おにぎり、パン、唐揚げ、サラダ、胡麻和え、フルーツ&スイーツと、たっぷり食べることができました。おいしい給食に、お代わりを繰り返し満足した顔で学校に戻りました。6年2組は1月です。