9/21 5年防災教室

9月21日(木)5年生「救命講習会」

5時間目に1・2組合同で行いました。消防署の方から説明を聞き、グループごとに心肺蘇生やAEDの使い方を学びました。

胸骨圧迫をしている子のそばで速さがわかるように手を打ったり、AEDのパッドを貼る位置を確認したりと、協力して体験することができました。

<保護者感想>

・このような場に参加すると、AEDはどこにあるのか気になり、親子で確認しあえるようになってよかった。親も参加したことで、子供との会話が増えた。

・119番通報してスピーカーフォン機能で消防署の説明を聞きながら行うとか、他の方といっしょに対応するなど、聞けてよかった。

・親子とも、今回の講習がとても勉強になった。実際その場に出くわしたとき、焦ることなく実践できそうなので参加してよかった。

・心臓マッサージやAEDが必要な場面に出合った時がなく、講習を受けたこともなかっ  たので貴重な時間だった。