9/29 4年防災教室

9月29日(金)4年生「防災倉庫・防災用品見学、初期消火訓練、ロープワーク体験」

東部校区市民館に出かけて学習しました。校区役員の方から、防災倉庫や防災用品についいて説明を聞き、使う体験もしました。また、予防課の方に消火器の使い方やロープの縛り方を教わりました。

授業参観日であったため、保護者のみなさんにも多数参加いただきました。

<保護者感想>

・市民館にダンボールベッドや簡易テントなどがあり、家族で過ごせるよう準備されていて安心だと思った。帰宅してから家の消火器の場所を確認し、水や食料も準備してあることを伝えた。

・日頃の備えが大切だと子供のころから感じてもらうのは、生きる上で大変貴重なことだと思った。1年に一度は機会をとり、防災について話し合いたい。

・いい勉強だと思う。今の子はリヤカーも知らないのだと、私も勉強になった。