ふるさと学習宿泊体験

6月16日(木)17日(金)
 つぐ高原グリーンパークで、大草小学校の子どもたちと一緒に、1泊2日で「ふるさと学習宿泊体験」を行いました。1日目は、五平餅作り、ニジマス釣り・捌き体験、パターゴルフ、思い出のお土産購入、星空鑑賞会などを行いました。ニジマス釣りでは、ニジマスが釣れるたびに、みんなで喜び合う姿が印象的でした。思い出のお土産はグリーンパーク内の道の駅で買いました。家族へのお土産や自分の思い出のために、津具の特産品を目を輝かせながら選んでいました。2日目は、思い出の絵はがき作りやニジマスを焼いて食べる体験などをしました。どの子の絵はがきにも、心に残ったことが描かれてあり、この2日間が大切な思い出になったようでした。ニジマスを焼いて食べたときは、子どもたちから「おいしい」と声があがりました。自分たちで釣って捌いたニジマスは特別な味がしたようです。2日間を大草小学校の子たちと一緒に過ごすことで、お互いの仲も深まり、素晴らしい宿泊体験となりました。