第1回学校保健委員会

6月26日(金)に第1回学校保健委員会を開催しました。新型コロナウイルス感染予防のため、2メートルの間隔を空けて行いました。
 「知って防ごう感染症!~自分たちができることに取り組もう~あいことばは、『う・ま・く・き・た・え・て』」をテーマに感染症について学びました。講師に、田原市役所健康課の鈴木祥加保健師さんを招き、ウイルスや細菌がどのように体に入るか、予防するために何を気を付けるとよいかなどを教えていただきました。
 子どもたちは、保健師さんの話の中でせきやくしゃみのしぶきが3~5m飛ぶことを知り、「こんなに飛ぶの~」と驚きの声をあげている子もいました。
 あいことばの「う」は、うがいをする。「ま」は、マスクをする。「く」は、空気の入れ替えをする。「き」は、規則生活をする。「た」は、体力をつける。「え」は、栄養バランスのよい食事を食べる。「て」は、手を洗う。
 あいことばを心がけ、感染症に負けない丈夫な体を目指したいです。