群馬交響楽団60名が六連小学校にやってきました。「スイス軍の行進」他、クラシックの名曲をたくさん演奏していただきました。子どもたちはダイナミックで美しい演奏を間近で聴き、心を奪われているようでした。群馬県の名所である草津温泉を題材にした「草津節」の演奏では、各楽器ごとのソロパートがあり、どの楽器がどんな音なのか、聞いていてとても勉強になりました。「となりのトトロ」の主題歌である「さんぽ」の演奏では、子どもたちの元気な歌声とオーケストラの演奏が一体となって、体育館中に響き渡りました。「六連小学校校歌」も演奏していただきました。オーケストラの迫力ある演奏と一緒に、子どもたちが楽しそうに校歌を歌う姿がとても感動的でした。改めて六連小学校の校歌の素晴らしさを実感しました。六連小学校に感動をもたらしてくれた群馬交響楽団のみなさん、本当にありがとうございました。