修学旅行

6月22日(火)と23日(水)に、6年生が修学旅行に行ってきました。

1日目は京都に行きました。「二条城の床は本当にキュッキュッって鳴ったよ」と感動する子や、金閣寺が目の前に現れると、思わず「おおっ」と声をあげてしまう子。「銀閣寺って雰囲気がいいなあ」と日本のわびさびを感じる子や、清水の舞台から眺める景色に言葉を失う子など、子どもたち人が京都の素晴らしさに心を動かされたようです。

2日目は奈良に行きました。東大寺の大仏殿に足を踏み入れた子どもたちは大仏の迫力に圧倒されていました。添乗員さんの話を熱心に聞く姿も見られ東大寺が辿った歴史をしっかり学ぶことができました。その後は、奈良公園を班別で自由に散策しました。二月堂や法華堂を見学したり、鹿に鹿せんべいをあげたりと、どの班も自分たちで計画した散策コースで充実した時間を過ごすことができました。最後は春日大社で参拝をし、奈良を後にしました。

京都と奈良で、みんなと笑顔で過ごした2日間は、6年生にとって一生の思い出になりました。