ふるさと学習宿泊体験

6月18日(火)19日(水)
 つぐ高原グリーンパークで大草小学校の子どもたちと一緒に1泊2日で「ふるさと学習宿泊体験」を行いました。1日目は、五平もち作り、パターゴルフ、ニジマス釣り体験、星空鑑賞会などを行いました。ニジマス釣り体験では、ニジマスが釣れるときに、あちらこちらで歓声があがっていました。星空鑑賞会では、望遠鏡で木星や月の表面を見ることができ、子どもたちにとって、とても貴重な体験となりました。2日目は、思い出の絵はがき作りやニジマス焼き体験などをしました。どの子の絵はがきにも自然豊かなつぐ高原が描かれていて、この2日間が大切な思い出となったようでした。また、ニジマス焼き体験では、大草小学校の子と協力してニジマスを焼いていました。初めての宿泊体験でしたが、どの子の表情にもたくさんの笑顔があふれていました。2日間を一緒に過ごすことで、大草小学校の子たちとの仲も深まり、素晴らしい宿泊体験となりました。