福祉実践教室

1月16日(木)
 福祉実践教室がありました。1・2年生は「手話」を教えていただきました。あいさつの方法を教えてもらうと、すぐに実践してみようとする意欲的な姿が見られました。3・4年生は「盲導犬」についてお話をしていただきました。目の不自由な生活や盲導犬の役割などの話を真剣に聞く姿が見られました。5・6年生は「車いす体験」を行いました。声をかけながら車いすを押す中で、子ども達は車いすの操作方法だけではなく、車いすに乗っている人と心を通わす大切さを学ぶことができました。どの学年も普段の生活では触れることができない体験ができ、とても貴重な機会となりました。将来、六連の子ども達がこの体験を思い出し、様々な人たちと温かい人間関係を築いていくことを期待しています。