田原市立伊良湖岬中学校

サーフィン世界大会(わかたか太鼓)

赤羽根ロングビーチで開催されている「ISA ワールドサーフィンゲームズ」に、本校わかたか太鼓サークルの3年生が激励演奏で参加しました。
 元気な生徒たちの演奏は、世界各国の選手の皆さんへの力となったと思います。

本校最後の運動会

9月15日(土) 伊良湖岬中学校最後の運動会が開催されました。当日は来賓や地域の方を交えての競技もあり、生徒と地域とが一体となった運動会となりました。天候が心配されましたが、雨に降られることもなく、最後まで力一杯頑張る生徒たちの姿が随所で見られました。3月末で閉校を迎える本校ですが、みんなの記憶に残る運動会になったと思います。

福江中学校との交流会

平成30823日(木)に本校と福江中学校の12年生で統合に向けての交流会を行いました。ディスクドッジや、グループごとで謎解きのエクササイズなどを行いました。学校の枠を超えての交流会を通し、生徒から「楽しかった」という言葉が多くでました。今後もより一層交流を図っていきたいと思います。

海外交流生来校

本校にも海外交流生が来校しました。岬中の生徒も新鮮な気持ち
で一緒に授業を受けたり、会話を楽しむことができました。
国際感覚を身近に感じることができる、とてもよい機会になりました。

福江高校、福江中学校との合同練習

女子テニス部が26日渥美運動公園テニスコートで福江高校、
福江中学校と合同練習を行いました。
連携型中高一貫教育として今年度から岬中も加わる中で、
部活動においても連携を図って取り組んでいる様子が見られました。

資源回収活動

24日午後から資源回収を行いました。大きな段ボールや
重い新聞紙の束を生徒が一生懸命運んでいました。
そして校区の皆さまのおかげでスムーズな回収ができました。
ご協力ありがとうございました。

部活動交流会

田原市立福江中学校で部活動交流会を実施しました。
来年度統合にむけてスムーズな出だしがきれるよう、各部活動練習に励みました。
両校の生徒が主体的に取り組む姿、元気な声が聞こえてきました。
今後も交流を行っていく予定です。

生徒会役員認証式

平成30年3月19日(月)臨時朝会を行い、その場で平成30年度前期生徒会役員認証式並びに新旧交代式が行われました。旧役員からは、全校生徒へのお礼の言葉と新役員への熱いエールが送られました。新生徒会長からは、やる気あふれる言葉が全校生徒へ送られました。

生徒会役員選挙

平成30年3月15日(木)平成30年度前期生徒会役員選挙が行われました。今回はこれまでになく多くの生徒が立候補しました。生徒会長に3名、副会長女子に3名、書記男子に5名の立候補がありました。演説の仕方も大変立派で、頼もしさを感じました。

統合に向けた福江中学校との情報交換会

平成30年3月15日(木)に岬中職員が福江中学校に出向き、福江中学校職員と来年度に向けての、授業の進め方、部活動交流の仕方、生徒会活動の進め方等について話し合いました。
ブログの更新状況

パブリック